Lenticchie e Zampone, una tradizione che porta fortuna. Ecco la ricetta.


Siamo ormai giunti alla notte più lunga dell’anno, quella in cui tutti festeggiamo l’anno nuovo. E sulla tavola non devono mancare lenticchie e zampone. Si dice che le lenticchie portino bene perchè rappresentano, nella scaramanzia, una promessa di soldi per l’anno a venire. Facile da cucinare, secondo una ricetta immutabile da secoli, ma che richiede pazienza e attenzione. Ecco la ricetta.

Ingredienti
1 cotechino o 1 zampone
300 gr. lenticchie
1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla
Olio extra vergine
Sale
peperoncino (per chi ama il piccante)
1 pomodoro maturo o 1/2 barattolo di passata

Svolgimento:
Mettete a bollire in acqua calda il cotechino o lo zampone, serviranno circa 20 minuti, successivamente potrete togliere l’involucro e lasciatelo raffreddare. Fate nel frattempo un trito con sedano, carota, cipolla e fatele soffriggere in una padella ampia. Versate le lenticchie, precedentemente lessate con cipolla e sedano e fatele insaporire con un po’ di salsa di pomodoro e salate. Affettate nel frattempo il cotechino o lo zampone e adagiatelo nella padella con le lenticchie, così che ne prendano l’aroma. Servite caldo in un bel piatto di portata, aggiungendo una spolveratina di peperoncino e accompagnando il tutto con bruschettine formate da fette di pane abbrustolito condito con aglio, olio, sale

Consigli:
Le Lenticchie se acquistate secche, vanno lasciate a bagno per una notte, prima di lessarle. In alternativa si possono usare quelle già pronte in barattolo, avendo cura di togliere l’acqua di cottura

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