Il Riesling Montiggl, nome della zona in cui questo vitigno di origine germanica ha trovato le condizioni ambientali ideali grazie al clima fresco ma soleggiato sul lago Grande di Monticolo (480-550 m), si sposa perfettamente con la tartare di salmerino con i suoi aromi fruttati e la sua freschezza minerale. Nobile ed equilibrato dai profumi intensi di pesca bianca e albicocca, il Riesling Montiggl si lascia degustare con la dolcezza della tartare preparata con estro e magia da Herbert Hintner il quale in esclusiva rivela la sua ricetta e invita tutti a preparare anche a casa.
Ingredienti:
750 g filetto di salmerino parò, sale 140 g, zucchero 155 g, 4 mazzetti di aneto, 8 bacche di ginepro, 300 g di patate, un po’ di insalata, sale, pepe, 4 cucchiai di insalata vinaigrette, 100 g di panna acida, 30 g erba cipollina tritata.
Preparazione:
Mettere Il filetto di salmerino in un contenitore con sale, zucchero, aneto e le bacche di pepe nero e lasciar marinare 7-8 ore. Rimuovere e risciacquare bene con acqua fredda; mettere il tutto in un canovaccio e lasciare riposare per una notte. Tagliare a dadini e condire con un filo d’olio. Tagliare le patate a julienne e salare. Dorare le patate su entrambi i lati in una padella antiaderente con 20 cm di diametro. Montare la panna acida aggiungendo un pizzico di sale e l’erba cipollina tritata. Servire nei piatti nel seguente modo: adagiare il rosti di patate al centro del piatto e sistemare al centro la tartare di salmerino aiutandosi con uno stampino. Guarnire con l’insalata a piacere .