Cos’è la peste bubbonica? Morti dopo aver mangiato carne cruda di marmotta. La coppia, di etnia kazaka, è deceduta l’1 maggio, l’usanza è ritenuta salutare nel Paese. Le autorità locali hanno decretato una quarantena di sei giorni nella regione.
Cos’è la peste bubbonica? Morti dopo aver mangiato carne cruda di marmotta
Morti dopo aver mangiato carne cruda di marmotta. E’ successo in Mongolia. Una coppia mongola di etnia kazaka, 38anni lui, 37 lei. è morta l’1 maggio scorso di peste bubbonica, contratta pare dopo aver mangiato un rene di marmotta crudo.
Cos’è la peste bubbonica?
La peste è una malattia infettiva di origine batterica causata dal batterio Yersinia pestis. È una zoonosi, il cui bacino è costituito da varie specie di roditori e il cui unico vettore è la pulce dei ratti (Xenopsylla cheopis), che può essere trasmessa anche da uomo a uomo. È una malattia quarantenaria e per il regolamento sanitario internazionale è assoggettata a denuncia internazionale all’OMS, sia per i casi accertati che per quelli sospetti. Dal 2010 al 2015 sono stati riportati 3248 casi in tutto il mondo, con 584 morti ed è diffusa in tutti i continenti, fatta eccezione per l’Oceania.
Peste bubbonica ecco i sintomi e la terapia
Parlando della peste bubbonica nell’uomo, vediamo sommariamente i sintomi (incubazione in 2-12 giorni):
- febbre alta
- mal di testa
- debolezza estrema
- difficoltà a dormire
- nausea
- dolori muscolari e articolari, soprattutto a mani e piedi
- fotosensibilità
- vomito
- delirio
- pustola con necrosi nell’area di puntura della pulce
- petecchie
- ingrossamento dei linfonodi, soprattutto inguinali o ascellari (in generale dove la pulce punge) con formazione del classico bubbone emorragico e necrotico
Tornando alla notizia di apertura di questo post, a causa di quanto accaduto, le autorità locali hanno quindi dichiarato una quarantena di sei giorni nell’intera regione.